Ги Бурден

Автор: | 20 сентября 2019

Ги Бурден (Ги Луи Банарес) – является одной из тех известных личностей, которые становятся знаменитыми после своей смерти. Всю свою жизнь этот человек пытался создать нечто такое, что отражало бы его вечную борьбу с внутренним голосом.

Ги Бурден

Его фотографии носят очень своеобразный характер и впечатляют буквально с первого взгляда каждого зрителя.

Курс о фотографии

Детство и юные годы

Мальчик по имени Луи родился 2 декабря 1928 года в красивейшем городе – Париже (Франция). Когда ребенку было около года, матушка ушла из семьи, а его воспитанием занялся приемный отец, которого звали Морис Дезире Бурден. Немного позже эта фамилия перейдет и к мальчику. У его приемного отца был сын по имени Мишель, который был уверен, что Ги никогда не простит свою биологическую мать за то, что она с ним сделала, но самому мальчику так было даже лучше.

Приемный отец вскоре женился на новой женщине, а ребенка отдал в школу-интернат. Прошло пять лет и бабушка забрала мальчика жить в Париж, там у них был бизнес – неплохой семейный ресторан. Будущая знаменитость в детстве часто чувствовала себя одиноко, так как его воспитанием никто особо не занимался, он сам обучался чтению и рисованию.

Ги Бурден

В 20-летнем возрасте Ги решил пойти на службу в ВВС, где проработал целых 2 года начинающим фотографом в Дакаре (Сенегал). Когда он успешно закончил службу, то решил открыть небольшое собственное дело, но для этого ему нужны были деньги. Ги Бурден решил попросить определенную сумму у приемного отца, но, конечно же, от него следовало ожидать отказа. Тогда юноша решил заработать на них без чьей-либо помощи – устроился на работу в небольшой магазин, где продавали оборудование для фотоискусства.

Каждый день он наводил порядок и продавал приспособления, все это он делал, чтобы накопить на отличный собственный фотоаппарат. Затем Ги подрабатывал курьером и был посудомойщиком в одном ресторане. Все свободное время он посвящал рисованию и фотографиям. Бурден интересовался работами известных профессиональных фотографов, один из них – Эдвард Вестон в последующем очень повлиял на будущее творчество Бурдена.

Карьера и первые работы

Однажды молодой Ги решил лично познакомиться с известным американским фотографом, который уже долгое время проживал в Париже. Но каждый раз, когда Луи стучался в дверь его дома, его прогоняла жена знаменитости, и только спустя 6 попыток попасть на прием, у него это получилось. Ему открыл дверь сам Ман Рей, который добродушно пригласил к себе на чай.

Ги Бурден

Ман с радостью поручился за начинающего молодого фотографа и решил лично провести первую выставку, на которой были представлены работы Ги Бурдена. Один из его 45 снимков был настолько прост, что представлял собой обычный деревянный стол на таком же деревянном полу. Но Ман Рей призывал зрителей поверить в то, что этот 22-летний юноша еще всем покажет свои неповторимые сюжеты, просто ему нужно немного времени, чтобы стать настоящим специалистом.

Через 4 года Ги решил показать свои лучшие фотографии французскому Vogue. Помощницу главного редактора, очаровательную даму по имени Эдмонд Шарлиз-Роукс, очень впечатлили ее работы, хотя поначалу она думала, что к ней пришел какой-то школьник. Эти черно-белые кадры не подходили для популярного журнала, но девушка решила дать ему небольшое задание: Ги нужно было сфотографировать головные уборы для рекламы.

Он превосходно выполнил это задание, и уже в феврале его работу опубликовали в журнале. У него был очень необычный подход к фотографированию, и именно благодаря такой талантливой особенности он проработал в этом самом популярном журнале целых 32 года. Сам Ги никогда не хвастался своими достижениями и положением в обществе, он был весьма скромным человеком, который просто делал свое любимое дело.

Ги Бурден

В 1956 году, когда фотографу было 24 года, Бурден организовал свою вторую выставку, на которой демонстрировались его акварельные работы в галерее на Верхнем Ист-Сайде. Увы, он так и не стал профессиональным художником, но зато из него вышел очень талантливый специалист в мире фотографии (кстати, о том, как фотографировать картины я писал тут).

Спустя пять лет Ги Бурден женился на очаровательной девушке по имени Соланж Мари Луиз Гезе, коя родила ему замечательного сына Сэмюэля.

В начале шестидесятых годов представления о рекламе начали кардинально меняться, этому, в свою очередь, поспособствовали и производители, и рекламодатели, но больше всех повлияли на нее фотографы. Бурден преподносил рекламу с новой стороны, до него мало кто воплощал подобные образы в своих работах.

Однажды фотоснимки Ги были представлены одному французскому дизайнеру Журдену, который делал очень необычную обувь, этот человек искал фотографа, который смог бы сделать для него идеальный промоушн. Так и получилось, Бурден для его рекламы взял идею одного из своих кумиров – Люиса Керрола и сделал очень интересные кадры.

Ги Бурден

Огромная обувь на маленьких ножках выглядела весьма эксцентрично, именно эта черта на глянцевых страницах и привлекала покупателей. Люди даже не замечали открытой рекламы, для них это была больше как история или небольшой фрагмент из фантастического комикса.

Через время, работая все в том же шумном Нью-Йорке, Ги встречает интересную девушку по имени Холли Уорнер – она была студенткой по обмену и работала в сфере кино. Он не знал английского, а она быстро нанялась к нему переводчицей, через некоторое время у них закручивается роман. По приезду на родину Ги уходит от Соланж и просит Холли быть с ним, они начинают жить недалеко от Лувра в шикарном многоэтажном доме.

Бурдена никогда особо не волновали деньги, он мог запросто забыть, куда положил заначку, главное чтобы на еду и квартиру хватало. Этот человек поражал не только таким отношением к собственным финансам, но и сумасшествием к снимкам. Он мог запросто уничтожить все свои наработанные фото, но сохранить из них один самый лучший кадр с отличным светом.

Ги Бурден был очень странным фотографом, его методы шокировали как моделей, так и помощников фотосъемки. Например, он мог использовать грозу как естественное освещение для фотосессии. Он иногда пугал сотрудниц своими странностями, но при этом Ги всегда уважительно относился к каждой из них.

Ги Бурден

Жена знаменитого французского модельера Клода Монтана – Уоллис Франкен сотрудничала в начале семидесятых с Бурденом. С ней он хотел перенести все эмоции на фото. К примеру, когда собака будет кусать ее за подол юбки – именно ужас и страх в глазах он хотел запечатлеть в тот момент. Уоллис немного смущали такие чересчур оригинальные идеи фотографа, но она продолжала с ним сотрудничество на юмористической ноте. На самом деле модели для Ги были лишь объектами фотосъемки, которые должны были воплощать все его безбашенные и причудливые задумки.

В 1968 году Ги Бурден и Холли отправились в Нормандию, моделью на этот раз была девушка из Австралии по имени Ева Гшоф, которая невероятно напоминала ему образ матери. Это была такая же необычная фотосессия, как и все его работы, но Холли она запомнилась... Ева очень увлеклась странным фотожурналистом, а после возвращения фотографов в Париж, Холли попыталась покончить с собой, но, к счастью, у нее получилось выжить, а вот с другими его девушками творилось что-то поистине эксцентрическое.

В следующем году летом погибла фотомодель Ева: она неудачно приземлилась, упав с дерева. Вскоре фотограф начал жить с ее близкой подругой Сивиллой, а все личные переживания отражать в модных произведениях искусства.

Ги Бурден

Затем умирает его бывшая жена Соланж, причиной смерти оказалась передозировка лекарствами.

Необычные идеи и болезнь

Период семидесятых был самым плодотворным и творческим временем за всю фотографическую жизнь Ги Луи Банареса, начинались более серьезные и сложные работы. Он трудился для британского журнала Vogue и разрабатывал самые нереальные образы. Одной из самых незаурядных разработок была «Русалка».

Фотограф хотел, чтобы девушка плыла над водой, но из-за небольшой ошибки конструкция, которая держала модель, канула в воду так же быстро, как и отведенные на эти кадры деньги.

А еще одна работа Ги была просто невыносимой для одной модели по имени Сюзан Мюнкер. Она и еще 2 девушки должны были сняться для рекламы французской обуви, вот только по прихоти Ги они должны были своими ногами изобразить паучьи лапки. Их поддерживала конструкция, которая сильно впивалась в тела девушек.

Ги Бурден

С такими экспериментальными идеями могло показаться, что у Ги Бурдена проблемы с психикой, ведь он даже хотел снимать процесс разложения человеческих тел в местных моргах, но эту невероятную и пугающую идею у него не получилось воплотить в реальность.

Однажды сын фотографа Сэмюэль не мог попасть домой, двери были закрыты изнутри, а позже выяснилось, что Сивиллу нашли повешенной. Через время он знакомится с привлекательной моделью по имени Виктория, с которой уезжает в Нормандию, а после неудачной фотосессии у них возникают взаимные чувства.

Ги Бурден никогда не платил налоги за деятельность фотографа, но после смерти его девушки он решил добраться в налоговую инспекцию, где его тут же поймала полиция и бросила в тюрьму. Издатели знаменитых журналов, разумеется, заплатили за него, и вскоре Бурден был свободен.

В конце восьмидесятых в Vogue набиралась новая команда, из-за чего лучший друг Ги, некий Франсин Кресцент, был уволен. Ги попросили сделать несколько кадров, но он был очень расстроен и подавлен этой нерадостной вестью. Со временем его огонь в глазах начал угасать, оригинальность и странность больше не создавали в его голове идеи.

Ги Бурден

В 1989 году у неординарного фотографа находят рак, но он продолжает творить свои утопические шедевры. Но болезнь все ярче давала о себе знать, и вскоре его работы перестали быть живыми и иметь какой-либо внутренний смысл. Казалось, что его невообразимые снимки превратились в простые фотокарточки.

Через 2 года он попал в больницу и попросил Викторию принести ему обычную бумагу и карандаши, при ее присутствии он начал что-то судорожно рисовать. У него часто начали случаться срывы и психические расстройства.

29 марта 1991 года он умер. Интересен тот факт, что родной сын Ги Бурдена попросил Викторию не приходить на похороны его отца. Фэшн-фотограф так и не заплатил накопившиеся налоги французскому правительству. Ги всегда отказывался от наград и званий, не давал интервью и всегда уничтожал свои снимки с фотосессий, которые, по его мнению, были наименее удачными.

Ги Бурден

На этом все. Следите за новостями моего блога, подписавшись на обновления.

С абсолютной искренностью, Максим Измайлов.

Расскажите друзьям
Прочитано 336 раз

Видео

Советую почитать:
Рекомендую курс
Photoshop для фотографа 3.0
Оставьте свое мнение

Комментарии  

Павел Пастухов
+1 # Павел Пастухов 22.09.2019 20:55
Похоже, что бедняга Ги именно в Сенегале пристрастился к хорошей жизни. Хотя, может быть я и не прав. Художника каждому легко обидеть!
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 23.09.2019 20:49
Это верно)))
Ответить
Татьяна
+1 # Татьяна 23.09.2019 10:34
Большое спасибо за статью! Мне очень нравятся работы Ги Бурдена, и было интересно почитать о нем самом.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 23.09.2019 18:41
Пожалуйста, Татьяна!
Ответить
Полина
+1 # Полина 24.09.2019 12:44
Ух ты, а и не знала всего этого о Ги Бурдене, хотя по некоторым его работам действительно можно подумать, что он был немного не в себе, но ведь творческие люди все немного странные. Но фотографии разлогающихся тел - это конечно слишком.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 24.09.2019 20:18
Соглашусь, но ведь без изюминки он бы не был настолько популярным, имхо))
Ответить

Добавить комментарий


Курс о фотографии

Яндекс.Метрика

Статический баннер сайдбар

Статический баннер сайдбар

Опечатки на сайте