Анри Картье-Брессон

Автор: | 09 марта 2019

Приветствую! Давайте кое о ком поговорим. Анри Картье-Брессон – всемирно знаменитый французский фотограф, который положил начало репортажной и уличной съемки. Он также является одним из основателей популярного агентства под названием Magnum. У него была довольно продолжительная, насыщенная и счастливая жизнь.

Анри Картье-Брессон

Он побывал во многих странах, в которых снимал известных людей, делал впечатляющие кадры различных политиков, звезд и писателей. Но все же ему больше нравилось снимать обычных людей в повседневной жизни.

Баннер после вступления

Краткая история фотографа

У Анри, как и у многих известных фотографов, были свои особенности и подходы к фотографированию. Одним из таких был так называемый «решающий момент» – то есть тот самый момент съемки, когда наступал пик эмоционального напряжения, идеально подходящего для фотоснимка.

В его кадрах самым важным считалось наличие структуры и геометрии. Он приходил в полный восторг, когда у него получались самые лучшие фото, будто все, что он хотел внести в снимок, оказывалось на проявленном кадре.

Анри Картье-Брессон

Этот профессионал считал, что лучше жить не ради фотографии, а ради самой жизни, ведь она сама в нужный момент даст все необходимое для потрясающего кадра.

Юность и поездка в Африку

Анри Картье-Брессон родился в небольшом городке под названием Шантлуп-ан-Бри (Франция) 22 августа 1908 года. Такая необычная и красивая фамилия досталась ему путем соединения двух родов: Картье были обычными крестьянами, а Брессон – владельцы фабрик.

Маленький мальчик постоянно видел искусство в обычных вещах, его привлекало все новое и неизведанное в плане живописи, он очень любил картины. Из-за такого порыва его отправили обучаться в художественную школу, хотя родители глубоко внутри надеялись на то, что он одумается и продолжит развивать фамильный бизнес Брессон.

Анри Картье-Брессон

На удивление большое влияние на начинающего фотографа оказал его родной дядя по имени Луи, а когда тот умер, Анри решил пойти учиться в ателье известного французского художника, которого звали Андре Лот, и проучился там около 7 лет. Спустя 10 лет, в 21-летнем возрасте Анри начал посещать увлекательные лекции кембриджского университета по живописи, после чего вернулся на родину в Париж и нашел там единомышленников, которые были представителями невероятного художественного и литературного образа мышления.

В 1931 году Анри довелось посетить местные красоты Африки, поскольку жизнь занесла его на интересный континент, в страну под названием Кот-Д’Ивуар, что расположилась на западе. Бродя по улицам, он наткнулся на необычный снимок, автором был Мартин Мун, на котором был запечатлен прыжок мальчишек в озеро. Эта карточка стала началом в его дальнейшей жизни фотографа, именно это место стало заключительным этапом в решении юного Арни профессионально заняться фотосъемкой.

Не прошло и недели, как он купил свой желанный первый фотоаппарат, который имел огромные размеры и, к сожалению, из-за технических характеристик в то время умел снимать только статичные объекты.

Анри Картье-Брессон

Так как Анри стоял только в начале своего невероятного жизненного пути и фотографирования, у него получались весьма скучные и нелепые работы, а вдобавок к этому все умудрялся портить беспощадный климат Африки. Через некоторое время Картье заразился малярией, что его мгновенно побудило вернуться домой и пройти курс лечения. Так как он оставался в тяжелом состоянии много месяцев, Анри решил приобрести новую камеру Leica, которая позволяла вести удобную репортажную съемку.

Дальнейшая жизнь и первая выставка

Спустя 2 года Картье-Брессон решил уехать в Мексику и прожил там примерно год: он занимался фотографированием публичных зданий и не оставлял без внимания бурные ночи этой прекрасной страны. На его профессиональный взгляд эта страна казалась самой сюрреалистичной из всех, что могут быть.

Как-то раз давний друг Анри Картье-Брессона свел его с Жюльеном Леви, который был руководителем нью-йоркской галереи, на очередной своей выставке он решил показать лучшие работы начинающего профессионала, которые он отснял в Африке.

Анри Картье-Брессон

Биография этого фотографа удивительна, ведь как только он почувствовал, что фотографирование идет в гору – резко переключился на освоение кинематографа. Целый год своей жизни, находясь в Нью-Йорке, он досконально изучал все мельчайшие детали и принципы работы в этой нелегкой деятельности. Но успешно получив все необходимые навыки, этот парень вернулся в Париж и в 1936 году совместно с Жаном Ренауром выпустил пропагандистский фильм под названием «Жизнь наша».

Еще через полтора года, в возрасте 25 лет, Картье-Брессон устроился на работу в коммунистическую газету. Его идеи были превосходны. А спустя полгода его отправили снимать коронацию самого Георга VI – бывшего короля Великобритании.

Интересно то, что оттуда Анри привез огромную кучу фотокарточек, на которых были запечатлены моменты из жизни обычных людей.

Военное время и Сопротивление

Газета, в которой успешно работал выдающийся фотограф закрылась и, к сожалению, Анри сжег все свои накопленные снимки и негативы. Спустя немного времени началась война, и сам Картье-Брессон решил вступить в ряды армии французов и бороться против жестокого врага.

Он стал капралом одного армейского кинофотоподразделения, а когда Франция была оккупирована нацистами, Анри попал прямо к ним в руки и находился в плену почти 3 года. Этот сильный и смелый человек не боялся спасти себя и пробовал обратиться в бегство целых 3 раза, в конечном счете ему это все же удалось реализовать.

Анри Картье-Брессон

Когда он вернулся на родину, то вступил в движение Сопротивления, где выполнял все ту же роль профессионального фотографа. Он создал небольшую команду журналистов, которые производили съемку на другие камеры. Вместе они запечатлели внутреннюю оккупацию Франции, а также отступление нацистских войск с любимой страны.

На тот момент, когда война подходила к концу, Анри Картье-Брессону исполнилось 37 лет. В это время из Америки ему поступило предложение по поводу работы, в последующем ходе которой он снял фильм под названием «Возвращение», и благополучно вновь уехал в Нью-Йорк, где решил показать публике свои фото в Музее современного искусства.

Через год вместе со своими единомышленниками он решил основать фотоагентство, которое имело название в честь выпитого шампанского под названием Magnum. Это произошло в 1947 году, после чего фотографы и журналисты разделили между собой страны, в которых после будут реализовывать свои потрясающие идеи.

Анри Картье-Брессон

Анри достались удивительно прекрасные страны – Китай и Индия. Своим коллегам он настоятельно рекомендовал использовать при фотосъемке только фотоаппараты под маркой Leica, и при этом никогда не кадрировать фотографии, а также не делать постановочные сцены, словно в студии. Он искренне хотел, чтобы у всех получались только живые эмоции на кадрах, но при этом с хорошим светом.

Сразу после открытия и распределения стран он уехал из Джакарты в жаркую Индию со своей женой Ратной Мохини, которая была удивительной танцовщицей. Польку эта загадочная дама имела множество различных знакомств, Анри посчастливилось получить разрешение на фотографирование Махатмы Ганди.

Но когда фотограф ответственно приступил к выполнению своей работы, спустя некоторое время Ганди внезапно застрелили, но даже в такой горестный и шокирующий момент Брессону удалось сделать много качественного материала.

После этой поездки супруги отправились в Пакистан, Мьянму, Малайю, а затем в Китай. У известного Анри Картье получилось сделать много снимков Китая до провозглашения этой страны республикой. Далее, уже в Индонезии, он сделал потрясающие кадры борьбы за независимость этой страны от влияния Нидерландов.

Анри Картье-Брессон

Практически с каждой своей поездки по загранице он отправлял множество впечатляющих негативов в различные иностранные журналы, а представители и главные редакторы этих агентств отправляли ему в ответ вырезки его работ. Но Анри, можно сказать, практически не интересовали собственные результаты – он наслаждался самим процессом фотосъемки, за секунды улавливая правильные ракурсы и свет (о котором я подробно писал тут).

Поездка в СССР и «Решающий момент»

К 45 годам Анри решает выпустить свою первую книгу, которой дает название «Решающий момент». Именно в ней популярный фотограф и автор публикует лучшие фото, число которых перевалило за сотню. Вся полученная выручка уходит на поддержание собственной идеи – агентства Magnum.

Через несколько лет Анри Картье-Брессон впервые оказался в СССР и, более того, он был одним из первых иностранцев-фотографов, который посетил некогда огромную страну. Конечно же, Москва не осталась без его внимания, поскольку уникальные кадры, которые он сделал в 1954 году, были напечатаны в известной книге под названием «Люди Москвы».

Одновременно с этими событиями погибают двое из четырех основателей фотоагентства Magnum. После ужасной потери своих друзей и коллег Брессон не раз пробовал поддержать первоначальную идею агентства, боясь, что оно станет лишь коммерческим бизнесом.

Анри Картье-Брессон

Между 60-ми и 70-ми годами фотограф выпустил вторую книгу «Да здравствует Франция!», а также снял две потрясающие киноленты специально для канала CBS News.

Вскоре первый брак Анри распался, и некоторое время спустя он нашел себе новую супругу – Мартину Франк, с которой провел всю свою оставшуюся жизнь. Эта женщина являлась коллегой Анри в совместном агентстве и тоже имела отличную карьеру фотографа-портретиста (подробнее о съемке портретов читайте в этой статье).

На данный момент огромной популярностью пользуются такие книги как «Воображаемая реальность» и «Диалоги». Именно эти издательства производят на людей неимоверное впечатление, а многие последователи фотографа любят заучивать цитаты с большим внутренним смыслом.

Брессон прожил долгую жизнь. В силу физических ограничений в его возрасте, он решил оставить фотографию и вновь заняться живописью. Этот выдающийся человек умер в 2004 году, когда ему было 95 лет. Похоронили Анри Картье-Брессона в городе под названием Иль сюр ля Сорг на частном кладбище. Анри всегда шутил, что его воображение было воображаемым, поэтому он за всю свою жизнь так и не добился звания художника. В своих интервью он всегда подмечал, что делать снимки гораздо проще.

Анри Картье-Брессон

На этом все, друзья. Дабы не пропустить выход новых интересных постов, рекомендую подписаться на обновления моего блога!

С абсолютной искренностью, Максим Измайлов.

Расскажите друзьям
Прочитано 1229 раз

Видео

Советую почитать:
Рекомендую курс
Photoshop для фотографа 3.0
Оставьте свое мнение

Комментарии  

АСВ
+1 # АСВ 15.03.2019 11:59
Очень интересное видео, действительно талантливый человек с непростой судьбой. После просмотра, возникло желание ознакомиться с его творчеством поближе. Оказывается, большинство из тех картинок, что я видел в соцсетях творение его рук. Люблю фотографов, которые делают снимки из жизни, как бы вырывая моменты из нее. Только тогда можно получить не наигранное и качественное в плане эмоциональной передачи фото.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 17.03.2019 07:41
Полностью с вами согласен!
Ответить
Марина
+1 # Марина 16.03.2019 11:46
Какую же долгую и интересную жизнь он прожил. Все его снимки тоже такие живые и глубокие. А вы переняли какой-то опыт у Анри Карьте-Брессона? Может быть, какие-то интересные фишки?
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 17.03.2019 07:45
Конечно! Даже для начинающих фотографов история любой известной личности - бесценный опыт.
Ответить
Гита
+1 # Гита 04.04.2019 00:01
Человек с большой буквы. Целеустремленность, талант, внутренний стрежень, чувство юмора! Именно таким людям стоит подражать. А какие у него снимки! Я в восторге! Мне тоже очень нравится фотографировать именно в таком формате. Ведь в таких фотографиях отражается вся глубина и насыщенность повседневной жизни. Спасибо за информативную статью. Мне безумно приятно было узнать, что когда-то жил такой замечательный человек. Очень жаль , что таких людей в наше время очень мало.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 04.04.2019 07:35
Пожалуйста, Гита *hat*
Ответить
Жора
+1 # Жора 28.04.2019 16:29
Интересная история жизни. Африка, Америка, Франция, Азия. Стоит заметить, что Анри Картье-Брессон всегда имел доступ к очень яркому материалу, а стойкость характера этого фотомастера просто поражает, три раза бежать из плена, а потом продолжить борьбу с нацистами - это реально круто! А увидеть и фотографировать Махатму Ганди мог только счастливчик. Респект.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 30.04.2019 10:25
Действительно замечательная жизнь... *cool*
Ответить
Елена
+1 # Елена 02.05.2019 22:30
Удивительно, как можно почувствовать, что настал именно тот миг, когда нужно щелкнуть затвором фотоаппарата. Это действительно дано только талантливым. Восхищаюсь работами Картье-Брессон. Но не знала, что он был в рядах Сопротивления. Удивительный человек. Хватала времени и таланта на живопись. написание книг, а самое главное на самобытные, не постановочные фотографии.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 03.05.2019 11:15
Иное видение мира - в этом тоже находится ключ к хорошей фотографии.
Ответить

Добавить комментарий


Курс о фотографии

Яндекс.Метрика

Статический баннер сайдбар

Статический баннер сайдбар

Опечатки на сайте