Себастьян Сальгадо

Автор: | 03 апреля 2019

Бразильский фотограф Себастьян Сальгадо пришел к искусству фотографии не специально. Когда-то давно он был обычным экономистом и имел тесную работу с финансами, но сегодня этот человек является одним из самых узнаваемых и популярных фотографов в мире. Этот человек – яркий пример того, что случайности на самом деле не случайны.

Себастьян Сальгадо

Сальгадо создавал потрясающие образы, делая фотографии такими же эмоциональными, как и сама жизнь. Его привлекали ужасные и даже катастрофичные ситуации. Он был фоторепортером, которого вдохновляли ужасающие аномалии, нищета и несчастья, но этот человек умел находить и воплощать красоту даже на таких поражающих фото.

Курс о фотографии

Детство и юность

Себастьян родился в маленьком городе под названием Айморес штат Минас-Жерайс (Бразилия) 8 февраля 1944 года, на тот момент людей там проживало очень мало. К сожалению, именно по этой причине маленький Себастьян не мог ничего закончить в этом месте, кроме начальной школы.

Себастьян Сальгадо

После ее окончания он был вынужден покинуть родной штат и переехать в другой город – Виторию, штат Эспириту-Санту. И уже именно здесь он получил высшее образование в 1967 году и женился на потрясающей девушке по имени Лелия Делюйз Ваник. Он получил право собственности на дом его родителей, который находился в регионе, где практически не осталось лесов.

Зрелые годы и фотография

Жена Сальгадо родила ему двух очаровательных сыновей – Джулиано и Родриго, но, к несчастью, младший родился со страшной болезнью – синдромом Дауна. Жизнь этой семье преподнесла огромное испытание. Они очень горевали, но любили своего сына, и именно поэтому продолжали жить дальше: переехали в новый город – Сан-Паулу, где Лелия получила музыкальное образование по специальности фортепьяно, а сам Себастьян Сальгадо стал мастером в экономической сфере.

Себастьян Сальгадо

Семья Себастьяна прожила там совсем недолго и вскоре они вновь переезжают жить в другое место, и на этот раз уже в Европу, в столицу Франции – Париж. Целых два года они прожили в этом замечательном и красивом городе, где каждый занимался своим делом: Себастьян изо дня в день трудился над своей докторской диссертацией, а его жена тем временем решила получить второе образование – архитектурное строительство.

Все шло своим чередом, бразильская семья наслаждалась парижской жизнью и уличными красотами большого города, но совсем скоро их ожидал очередной переезд.

В 1971 году главу семьи приглашают на работу, на должность экономиста в Международную организацию кофе, вследствие чего он начинает часто разъезжать по разным странам, путешествовать и знакомиться с различными людьми. Такая насыщенная и разнообразная жизнь привела его на жаркий континент – Африку, именно здесь и началась его невероятная карьера фотографа.

Карьера и дальнейшая жизнь

Как-то раз он вернулся в Лондон, и когда начал просматривать сделанные им снимки во время последнего путешествия, то понял, что это занятие его с каждым разом привлекает все больше и больше. Он перестал выполнять работу, связанную с его специальностью, и полностью погрузился в мир фотосъемки.

Себастьян Сальгадо

Так как Париж некоторое время назад произвел на семью Себастьяна Сальгадо только положительное впечатление, они решили вернуться именно в этот город. Они с женой считали, что Франция отлично подойдет для невероятных кадров, что будут наполнены настоящей жизнью (о том, как делать хорошие фотографии я писал тут).

Поначалу Сальгадо зарабатывал на фрилансе, но вскоре он присоединился к одному фотоагентству под названием «Сигма». Эта организация давала ему работу в различных странах: он ездил в Анголу, Мозамбик и другие места, где каждый раз старался досконально изучить процессы фотографирования. Но это агентство не давало ему возможности путешествовать по всем странам мира, именно по этой причине он решил уволиться из «Сигмы».

Ту возможность, которую он искренне хотел получить, дала ему новая работа в агентстве «Гамма» – они отправляли его во все страны Европы, а также в Латинскую Америку. Здесь он трудился над огромным количеством моментов, что дали ему уникальные и удивительные кадры на всю жизнь. Тем временем его жена получила образование и стала планировщиком-урбанистом.

Себастьян Сальгадо

Спустя некоторое время он вновь меняет агентство, поскольку хотел найти такое место, где будет полностью удовлетворен условиями работы. Целых пятнадцать лет жизни, начиная с 1979 года, он посвятил агентству под названием «Магнум», в котором он добился огромной популярности и успеха в карьере профессионального фотографа. Одновременно с наступлением его славы он закончил свою научную работу, которую посвятил исследованию жизни людей на юге Америки.

Именно благодаря этой поездке у него вышла первая книга, которую он назвал «Другие Америки», ее издали в 1984 не только в Европе, но и в США. Таким образом, деятельность фотографа полностью перевернула его прежнюю жизнь в роли экономиста.

Себастьян рассказывал о нищете и бедных странах, пытался искренне помочь практически каждому встречному взрослому и ребенку. Всех удивляло, откуда в его сердце было так много искренней любви. Он также сотрудничал с организацией, которая помогала нуждающимся людям под сильным названием «Врачи без границ», и вновь делал поражающие кадры в странах Африки.

Себастьян Сальгадо

Вскоре он выпустил еще две книги: «Человек в отчаянии» и «Конец дороги», которые объединил в одно название – «Сахель». Себастьян Сальгадо продолжал делать шокирующие и одновременно красивые фотоснимки для гуманитарной организации, а также организовал кучу собственных выставок из лучших запечатленных моментов.

Невероятный альбом и коллекция снимков

За 6 лет своей жизни этот профессиональный фотограф успел посетить целых 23 страны. За это время он сделал множество невероятных фотографий, что были посвящены обычным рабочим. Еще одну свою книгу он так и назвал – «Рабочие». На снимках выражается вся тягота трудящихся людей: смотря на фото, ты будто выступаешь в роли фотографа и полностью чувствуешь момент щелчка затвора.

Эта увлекательная книга вышла в 1993 году и растиражировалась по всему миру в размере 100 тысяч экземпляров, а также эти душераздирающие снимки он показал миру и на различных музейных выставках.

Себастьян Сальгадо

Последующим продолжением данных кадров стала серия снимков, которая носит название «Миграции» – над ней он работал в 46 странах по всему миру, снимал обычных людей, которые были вынуждены покинуть свои села. Эти проекты произвели на человечество огромное впечатление, но самый большой фурор до сих пор производит подборка фотографий «Портреты детей миграций».

Всех настолько взяли за душу эти кадры, что люди во многих точках мира стали делать плакаты, придумывать различные лозунги. Издавалось больше книг, посвященных данной проблеме, и даже создавались специальные учебные программы.

Но биография Себастьяна Сальгадо стала такой не только благодаря ему самому, ведь у него ничего бы не получилось без его жены, поскольку именно она всегда была рядом и помогала в создании самых креативных идей для фото. Вскоре, а именно в 1994, Себастьян Сальгадо вместе с супругой Лелией Делюйз Ваник создали собственное агентство.

Агентство Amazonas Images

Именно в своем деле семья популярного фотографа начала показывать жизнь, зарытую в самых необыкновенных уголках нашего мира. Они вместе посвятили себя раскрытию самых темных сторон нашего общества и показали колоссальную разницу между двумя разными слоями населения – нищими и богатыми.

Себастьян Сальгадо

Все кадры Сальгадо наполнены поразительными эмоциями, что находятся в глазах людей, но самое интересное, что практически все они выглядят достаточно благородно и сильны духом. Мастер отражал красоту и страх одновременно, даже на военных фотоснимках. Вот насколько невообразимым талантом владеет этот человек и по сей день. Он всегда грамотно сочетал свет и тень в своих работах.

Этот человек один из немногих, кто до сих пор пытается открыть глаза людям и призывает их к помощи через свои завораживающие кадры, но, к сожалению, он не может достучаться до каждого на планете.

Настоящее время

Целых 7 лет, вплоть до 2011 года, Себастьян работал над самой большой серией кадров, которую назвал «Генезис» или «Бытие». Этот проект также произвел на его поклонников большое впечатление. В нем он показал всю мощь природы, поведал о жизни людей, диких животных и многом другом.

Себастьян Сальгадо

Во время работы над этим проектом он создал еще один, который носит простое и говорящее название – «Кофе». В нем мастер рассказал о том, какой ценой добывается данный всеми любимый напиток, как его делают в Бразилии, Гватемале и Индии.

Одновременно с этими событиями фотограф вместе со своей женой всеми силами пробует восстановить пропавший лес, где находится его родной дом. Для этого он создает некоммерческую организацию и дает ей наименование «Институто Терра», благодаря чему прекрасно удается превратить усохший район в невероятно красивый заповедник Бразилии.

В 2013 году герой нашего повествования опубликовал одноименную названию серии снимков книгу «Генезис», а в 2014 году Себастьян Сальгадо оставил след в индустрии кино: фильм называется «Соль Земли», в котором также снялась его прекрасная супруга и сын Джулиано. Эта кинокартина получила премию Каннского фестиваля. Все поклонники и последователи данного выдающегося фотографа на сегодняшний день надеются и ждут еще более удивительных и впечатляющих работ, и что он не раз еще покажет свои неповторимые запечатленные моменты.

Себастьян Сальгадо

На этом все! Кстати, советую подписаться на свежие полезные рассылки моего блога, чтобы получать новые статьи на свой e-mail.

С абсолютной искренностью, Максим Измайлов.

Расскажите друзьям
Прочитано 1816 раз

Видео

Советую почитать:
Рекомендую курс
Photoshop для фотографа 3.0
Оставьте свое мнение

Комментарии  

Екатерина
+1 # Екатерина 05.04.2019 20:40
Профессия, которая приносит удовольствие, что еще надо. Сальгадо стремился увидеть мир, и благодаря его фотографиям многие могут лицезреть жизнь в других странах. Фотографии чуткие и чувственные.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 08.04.2019 10:48
Бесспорно, Екатерина!
Ответить
Иван Рем
+1 # Иван Рем 07.04.2019 16:41
О Сальгадо давно слышал, его социальные работы в искусстве кадра поражают. Столько горести и ужаса от того понимания, что человек до сих пор обычное животное, которое следует инстинкту отбора сильнейшим. Мало знал о юных годах его, тот же 71-й год получается был знаковым в его творчестве. Достаточно емкая статья получилась, информативно хорошо структурирована, молодцы.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 08.04.2019 10:55
Благодарю, Иван *hat*
Ответить
Вера
+1 # Вера 11.04.2019 14:55
Лишённые цвета фотографии, не лишены красок. Наоборот - это помогает усилить эффект и напряжение. Композиции лаконичны и концентрируются на главном, не упуская мелочей. Мне очень понравилось творчество Себастьяна Сальгадо. Спасибо за знакомство с замечательным автором!
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 12.04.2019 11:23
Пожалуйста, Вера!
Ответить
Антон
+1 # Антон 14.04.2019 11:35
Работы Сальгадо великолепны, и многие из них могли бы стать обложками для альбомов музыкальных групп роковой направленности. Это гарантировано способствовало бы росту продаж дисков, поскольку поклонники такое ценят.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 14.04.2019 16:03
Соглашусь, работы потрясающие *cool*
Ответить
Анатолий
+1 # Анатолий 01.05.2019 08:13
Работы серии "Генезис" Себастьяна Сальгадо мне и раньше попадались, Запомнились они прежде всего размахом и динамикой, в них наш мир представляется действительно Ойкуменой.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 03.05.2019 11:03
Именно!
Ответить
Катя
+1 # Катя 12.05.2019 09:21
Имя Сальгадо было на слуху, но, к своему стыду, я практически ничего не знала о его жизни. Спасибо автору за ликвидацию этого пробела! Очень увлекательно написано, захотелось больше узнать о личности знаменитого фотографа.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 15.05.2019 23:42
Пожалуйста, Катя *hat*
Ответить

Добавить комментарий


Курс о фотографии

Яндекс.Метрика

Статический баннер сайдбар

Статический баннер сайдбар

Опечатки на сайте