Уильям Юджин Смит

Автор: | 23 марта 2019

Уильям Юджин Смит бесспорно является одним из самых лучших и известных фотожурналистов за всю историю фотографии. Он создавал трогательные портреты простых и известных людей, делал ужасающие и одновременно потрясающие военные кадры. Уильям сделал обычный фоторепортаж настоящим видом нового искусства. Прославился этот талантливый человек уникальными снимками, что сделал во время печально знакомой всем нам Второй мировой войны, которые и на сегодняшний день поражают своей энергетикой.

Уильям Юджин Смит

Юджина никогда не волновала материальная или финансовая стабильность – для него главным было творческое удовлетворение, ведь он никогда не шел на компромисс и имел очень бунтарский характер. Именно из-за этой черты фотограф редко имел долгосрочное сотрудничество с фотоагентствами, в которых работал.

Баннер после вступления

Детство и юность

Американец Уильям Смит родился в Канзасе (США) 30 декабря 1918 года. В детстве маленькому мальчику очень нравились самолеты и все, что с ними связано. Он мечтал, что когда вырастет и ему придется покинуть семью, то станет военным летчиком и обязательно исполнит свою детскую мечту. Когда ему исполнилось 14 лет, он взял у своей мамы фотоаппарат, чтобы заняться любимым делом – полюбоваться на самолеты в аэропорту неподалеку от дома и сделать пару кадров на память.

Спустя некоторое время у Юджина стал проявляться огромный интерес не к объекту фотосъемки, а к самому захватывающему процессу. Таким образом мальчик начал понимать, что фотографии для него играют большую роль, нежели чем военная авиация. Он стал чаще брать фотоаппарат с собой: снимал все, что казалось ему интересным и необычным, и тем самым начал потихоньку познавать окружающий мир.

Уильям Юджин Смит

В юношеском возрасте Уильям уже делал снимки не только для себя, но и для местных газет – подрабатывал фотожурналистом. Для него все было вроде несложно, задания для репортажа были обычными: запечатлеть тяжелые будни американцев в то время, сделать впечатляющие кадры самолетов или показать с необычных ракурсов проводимые спортивные соревнования.

Но он понимал, что для того чтобы стать профессионалом в этом деле ему понадобится много времени, поэтому очень предвзято относился ко всем своим первым работам и в один день уничтожил практически все свои снимки того периода.

В 18 лет будущий знаменитый фотограф Уильям Юджин Смит поступает в Нотрдамский университет, где показывает все свои оставшиеся фотографии. Некоторые его лучшие кадры очень впечатлили директорат высшего учебного заведения, и они создали для него индивидуальную программу по искусству фотографирования. Но у Уильяма не было никакого интереса к этим занятиям, и он решил бросить учебу.

Уильям Юджин Смит

Вскоре он переехал в наикрасивейший Нью-Йорк и успешно устроился на работу в один новый еженедельник под названием Newsweek. К сожалению, его уволили буквально через несколько недель, поскольку он делал свои кадры на маленькую компактную камеру, а качество при этом было очень низким, хотя работодатели и предупреждали его об этом, но он все равно делал так, как ему было удобнее. Именно с такой миниатюрной камерой фотокорреспондент чувствовал себя более уверенным в телодвижениях при фотосъемке.

Уильям Смит на какое-то время становится свободным фотографом, его работы с каждым разом выглядят все более профессиональнее. Он решает устроиться в популярный журнал Life, с которым сотрудничали многие известные личности, связанные с фотографией. Казалось, что эта организация ему полностью подходит и удовлетворяет все его требования к фотосъемке, но не прошло и года, как фотограф вновь покидает рабочее место и ставит волю фотокорреспондента гораздо выше денег.

Уильям Юджин Смит

Многие сотрудники и редакторы журнала говорили, что он был невероятно уверен в себе и своих действиях и часто выходил из спокойного состояния, когда его загоняли в какие-либо рамки.

Военное время и карьера

Когда началась пресловутая Вторая мировая война, Уильям устроился в издание под названием Ziff-Davis Publishing, где проработал более трех лет высококлассным военным фотокорреспондентом в горячих точках Тихого океана. Его идеи и непростые рабочие будни давали поразительные снимки, но, к сожалению, судьба для него подготовила тяжелое испытание.

Когда в мае 1945 года он оказался на Тихоокеанском острове Окинава, то был сильно ранен от взорвавшегося возле него японского снаряда: осколки порвали ему щеки, язык, очень пострадала левая рука фотокорреспондента.

Уильям Юджин Смит

27-летний Юджин в это время работал над проектом «День из жизни солдата на Линии Фронта». Из-за полученных военных травм он был немедленно доставлен в больницу и после мужественно перенес более тридцати тяжелых операций. Выздоровление Уильяма длилось долго, но несмотря на все произошедшее, он смог преодолеть невыносимую боль и вновь взял в руки свою любимую камеру.

Когда Уильям прогуливался со своими очаровательными детьми по окрестностям госпиталя, он запечатлел кадр, которому дал название «Дорога в рай».

Этот снимок является одним из самых знаменитых, что он когда-либо сделал за всю свою короткую жизнь. Эта добрая картина участвовала в фантастической выставке фотографа Эдварда Стейхена.

На первый взгляд может показаться, что это обычное фото двоих детей, но именно в этой простоте и обыкновенности автор призывал зрителей разглядывать весь скрытый сюжет и ловить атмосферу в каждом миллиметре этого светлого снимка.

Уильям Юджин Смит

Как только его выздоровление подошло к концу, Юджин вновь устроился в журнал Life. Сотрудничая с прежним фотоагентством, он начал разрабатывать темы для репортажей, которые перевернули все представления о фотодокументалистике того времени. Эти самые знаменитые и популярные работы даже сегодня не остаются без внимания истинных ценителей искусства и фотографии. Одними из таких серий снимков стали работы 1948 и 1951 годов под названиями «Сельский доктор» и «Испанская деревня».

В период с 1949 по 1954 год Уильям Юджин Смит делает еще несколько бесподобных фоторепортажей: «Тяжелые Времена на Бродвее», удивительный «Суд Присяжных» и наполненные жизнью кадры из «Чаплин на работе». А также он сделал необычную подборку фотоснимков, которую посвятил известному музыканту и врачу по имени Альберт Швейцер. Через время все эти уникальные фотографии сделают его настоящей знаменитостью и грандиозно прославят его фамилию.

Уильям Юджин Смит

Спустя год он пробует окунуться мир фотографии в самом успешном и популярном фотоагентстве под наименованием Magnum Photos. Параллельно с работой в этом издании, Уильям Смит разрабатывает довольно крупный собственный проект, который содержит в себе историю одного американского промышленного города – Питтсбурга.

Если не брать во внимание то, что он получил за него целых два гранта от испанского Музея Гуггенхайма, то можно сказать, что он очень рисковал финансовым положением своей семьи. Положение было настолько тяжелым, что им практически нечем было питаться какое-то время. Все знали о его проблеме и Юджину даже помогали коллеги из фотоагентства, а другие просто давали советы.

Уильям Юджин Смит

К сожалению, у него так и не получилось осуществить данный замысел не только из-за нехватки средств, но и того, что как бы он не комбинировал очерки своих работ, ничего толкового из этого не выходило. Автор снимков не мог удовлетвориться в полной мере сочетанием и последовательностью своих кадров в этой серии фотографий.

Спустя несколько лет он дал согласие на публикацию только лишь 88 снимков в Фотографическом еженедельнике, что, конечно же, далеко не было полным воплощением его проекта.

Для себя он решил, что эта идея оказалась полным провалом, ведь для Уильяма Юджина Смита такие работы имели большое значение в его творческой жизни, он называл их «фотоэссе», в них могли входить порядком свыше сотни лучших отобранных фото лично фотожурналистом.

Именно такие его работы прочитывались зрителями на одном дыхании, как самая интересная книга: они чувствовали каждый запечатленный фотокорреспондентом момент и будто оказывались на месте снимающего автора.

Уильям Юджин Смит

Он всегда строго и ответственно подходил к собственным разработкам, некоторые детали и стили прорабатывал порой по несколько лет, но не всегда осуществлял свои бесподобные замыслы.

Последние выдающиеся работы

То, что отличало этого автора от всех других – драматичность и эмоциональность практически в каждом отснятом им кадре. Каждый зритель оставался под большим впечатлением от его атмосферных фотографий (о том, как делать хорошие фотографии я писал тут).

В начале 70-х годов он вновь отправился к берегам Японии и создал целый ряд фотоснимков, посвященных людям, которые получили серьезные и даже смертельные болезни в результате огромного выброса в воду ртути. За столь ужасным деянием стояла японская химическая компания Chisso, ее представители даже избили фотокорреспондента во время его работы.

Уильям Юджин Смит

Так как Смит был травмирован, ему пришлось вернуться в США, а после лечения вновь прибыть в Японию, чтобы закончить свои наработки и слить все воедино. Он назвал это фотоэссе «Минамата». Одноименное название носит город, в котором произошла эта ужасающая катастрофа.

Последние свои годы Ульям провел в качестве преподавателя, а также он постоянно подготавливал свои лучшие работы, снимки и любимые кадры для очередных выставок в различных музеях.

Умер выдающийся фотокорреспондент 15 октября 1978 года в возрасте 59 лет. Причинами его смерти стали: последние полученные тяжелые травмы, а также чрезмерное употребление алкоголя вперемешку с наркотическими веществами. Удивительным фактом является то, что Уильям Юджин Смит никогда не волновался из-за своего заработка или даже насчет того, получат ли его снимки должное внимание, а он, как фотограф, широкую известность – поскольку всегда чересчур самокритично смотрел на свои талантливые фотографии.

Уильям Юджин Смит

А вы были ранее знакомы с работами этого замечательного человека? Пишите в комментариях!

С абсолютной искренностью, Максим Измайлов.

Расскажите друзьям
Прочитано 1249 раз

Видео

Советую почитать:
Рекомендую курс
Photoshop для фотографа 3.0
Оставьте свое мнение

Комментарии  

Андрей
+1 # Андрей 24.03.2019 14:35
Я немножко подозрительно отношусь к этим бронзовеющим биографиям мэтров. Человек обычно занимается любимым делом и наслаждается жизнью, а в биографии потом оказывается, что он всю жизнь за что-то боролся или против чего-то боролся. Как Есенин, или Высоцкий, например. P.S. Извиняюсь, что немного не в тему статьи.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 26.03.2019 12:40
Интересные рассуждения, Андрей!
Ответить
Татьяна
+2 # Татьяна 29.03.2019 00:38
Ничего себе, в Америке уже в 1932 году пацаны ходили с фотоаппаратами и фотографировали сами. Нашим же пацанам такое и не снилось. Конечно, в то время, в стране возможностей, фотографу можно было достичь многого.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 29.03.2019 11:42
Ну сейчас активно развивается мобильная фотография, раздел по которой я открою очень-очень скоро и на своем блоге!
Ответить
Нонна
+1 # Нонна 30.03.2019 12:27
Сразу видно, что фотограф искусный. Даже в старые времена у него получались четкие фотографии. Я начала заниматься фотографией в семидесятых годах, и у меня получались плохонькие фотографии.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 31.03.2019 00:22
Опыт - наше все))
Ответить
Наталья
+1 # Наталья 31.03.2019 16:45
Очень познавательная статья! Прочитала с большим интересом. Благодаря таким талантливым людям, мы можем посмотреть глубоко назад в историю не только через строки исторических книг, но и через объектив первых фотоаппаратов. Ведь смотря фотографии, мы смотрим не только на изображение через объектив, но и момент, уловленный глазами самого фотографа.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 31.03.2019 22:20
Я бы даже сказал, что смотрим прямо в душу фотографу - пытаемся понять, что он чувствовал в тот момент, нажимая на кнопку спуска :)
Ответить
Mihail
+1 # Mihail 12.04.2019 10:52
Через многое человек прошел, чтобы подарить нам такие снимки. Не боялся снимать про войну, это похвально.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 12.04.2019 11:20
Согласен, нужно отдать ему за это должное *hat*
Ответить
Аня
+1 # Аня 03.05.2019 13:44
Фото впечатляют, очень эмоциональные. Ранее была знакома с некоторыми фото военного времени, с которыми у меня и ассоциировалось прежде всего его имя, и снимок детей запал в душу.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 08.05.2019 12:39
Согласен, это очень сильный снимок...
Ответить

Добавить комментарий


Курс о фотографии

Яндекс.Метрика

Статический баннер сайдбар

Статический баннер сайдбар

Опечатки на сайте