Дэвид Лашапель

Автор: | 30 октября 2019

Дэвид Лашапель (David LaChapelle) – знаменитый мастер фотографии, который, по версии всемирно известной Ассоциации «American Photo», входит в десятку самых именитых фотографов нашего времени. Лашапель является обладателем многочисленных наград, и их число с каждым годом все увеличивается.

Дэвид Лашапель

Частенько его называют не стесняясь «Сальвадор Дали третьего тысячелетия», а его необыкновенный стиль критики определяют, как «репортажный сюрреализм» (кстати, о репортажной съемке я писал здесь).

Курс о фотографии

Работы Дэвида – это не просто снимки, это сверхъестественные фантастические миры, которые не имеют абсолютно ничего общего с привычной реальностью. На фото Лашапель воплощает свой главный творческий принцип: провокация во всем. Он прославлен как в мире высокой моды, так и в шоу-бизнесе, и является одним из самых примечательных фотографов современности.

Детство и юность Дэвида Лашапеля

Еще с самого детства Лашапель знал, чем будет заниматься по жизни. Его мать оказала огромное влияние на формирование увлечений сына, так как сама серьезно увлекалась фотографией и проведением разного рода фотосессий. Именно она научила маленького Дэвида видеть самые удивительные вещи, недоступные человеческому глазу, через объектив фотоаппарата, а также улавливать правильный свет.

Дэвид Лашапель

Будущий великий мастер гламурных фотографий родился в 1963 году в американской глубинке. Там Дэвид Лашапель рос, взрослел и формировался как личность. Позже он переехал в штат Северная Каролина, чтобы проходить там обучение в школе искусств. После окончания обучения будущий фотограф переехал в Нью-Йорк, где успешно поступил сразу в два места: в Лигу студентов и в так называемую Школу визуальных искусств.

Несмотря на то что умелые инструменты Дэвида Лашапеля довольно неоднозначны, его творчество – это поистине высокое мастерство. Подросток из маленького штата Коннектикут, которого исключили из средней школы, превратился в одного из самых любимых учеников известного американского художника, дизайнера и продюсера Энди Уорхолла, который предоставил возможность Лашапелю лично принять участие в съемках для легендарного журнала Interview.

После этого карьера молодого фотографа стала стремительно набирать высоту: он начал проводить масштабные коммерческие фотосессии для глянцевых журналов, снимать портреты общепризнанных кинозвезд и видных представителей шоу-бизнеса, а также создавать документальные рассказы при помощи фото, т.е. фотоэссе, на абсолютно разные, но всегда вызывающие и провокационные темы.

Дэвид Лашапель

Дэвиду не было и 18 лет, когда он стал подрабатывать в культовом ночном клубе Studio54, где смог своими глазами наблюдать совершенно другой мир: ночную жизнь, наполненную бесконечными вечеринками, алкоголем и наркотиками (о съемке ночью читайте тут).

Карьера фотографа

Дэвид Лашапель известен всему миру своим масштабным и неординарным подходом к процессу съемки. Он способен из любой фотосессии сделать незабываемое приключение в мир, где причудливым образом сочетается реальность и фантастика, прекрасное и безобразное, трагическое и комическое. Плоды непредсказуемой и ироничной фантазии фотографа помогают раскрыть и подчеркнуть самые непредсказуемые грани личности его моделей.

Сегодня один съемочный день у Дэвида Лашапеля, что неудивительно, стоит порядка 185 тыс. долларов. Его фотоработы обладают уникальностью, они легко узнаваемы в числе других снимков, поэтому звезды не боятся предстать в неприглядном или неоднозначном виде и охотно сотрудничают с ним.

Дэвид Лашапель

Лашапель в буквальном смысле творит чудеса: он всегда способен превратить обычное в неординарное, пошлое – в прекрасное, глупое – в смешное, а скучное – в оригинальное и своеобразное. В очередь к нему выстраиваются многочисленные голливудские дивы и политики, топ-модели и яркие представители шоу-бизнеса. Он создает удивительные, необыкновенные и порой нереальные образы. При этом Дэвид не делает ничего особенного или сверхъестественного – он просто снимает, а получаются хорошие фотографии.

Под прицелом его объектива звезды мирового масштаба превращаются из капризных селебрити в послушных моделей. С изящной легкостью фотограф заставляет величавую певицу Бритни Спирс торговать хот-догами, актрису и прообраз красоты Наоми Кэмбелл обливаться молоком, а очаровательную супермодель с именем Жизель Бюндхен старательно пропалывать грядки.

Леди ГаГа некогда позировала ему, одетая только в узкие бумажные полосы газетных вырезок, а Эминем вообще прикрывался перед объективом одной горящей динамитной шашкой. Бритни Спирс, несравненную Уитни Хьюстон и небезызвестную Мадонну одаренный фотограф сделал дивами, которые смотрят на зрителя с высоты своей бешеной популярности. Пианистка и певица Алиша Киз вынуждена была позировать рядом с полыхающим роялем, а Дэвиду Бекхему пришлось стать на фоне развивающегося английского флага в позе, которая вызывала устрашающие ассоциации с распятием.

Дэвид Лашапель

Услугами Дэвида Лашапеля пользовались все прославленные глянцевые журналы мира. Его работы украшают страницы таких видных изданий, как легендарный Playboy, Rolling Stone, бесподобный Vogue, увенчанный лаврами Vanity Fair и особенный GQ.

В 1995 году по версии сразу двух всемирно знаменитых журналов об искусстве фотографии, Дэвида Лашапеля признали лучшим фотографом года.

В 1999 году великий фотограф представляет миру одну из самых потрясающих коллекций цветных снимков в истории, которая называется «Hotel LaChapelle». В ней показана вся неординарность и экстравагантность, весь шик и весь эпатаж мира звезд. Эти фотоработы, действующие как целебная пилюля, заставляют зрителей переоценить окружающую действительность.

Изначально человеку, который далек от фотоискусства, работы Дэвида Лашапеля могут показаться абсолютно отрешенными от реальности. Но стоит только погрузиться в его творчество глубже, как начинаешь острее ощущать, что действительность, искусно созданная фотографом, не просто выдумка, а многогранный мир неординарного и талантливого человека с исключительным видением.

Дэвид Лашапель

Кроме того, Лашапель широко известен как составитель множества незаурядных видео. К примеру, он снял ролик, который стал не понаслышке одним из самых ярких событий в индустрии музыки 2000-х годов – клип на песню «Natural Blues» для феноменальной группы Moby. За свою популярность клип получил довольно престижную премию MTV Europe Music Awards за ни много ни мало «Лучшее видео года».

Также Дэвид Лашапель стал режиссером видеоролика, на котором звезда мирового балета, некий Сергей Полунин танцует под песню ирландского музыканта Hoziera «Take me to church». Эта картина впоследствии стала нашумевшей танцевальной сенсацией.

Посредством своего творчества Лашапель открыто разговаривает со зрителями на различные волнующие темы, которые тесно переплетаются в его работах: темы коммерциализации искусства, гламурной иконографии, демонстративного эротизма, сексуального и гендерного самоопределения. Этот фотограф нередко сотрудничает с именитой американской фрик-дивой и яркой транс-моделью, некоей Амандой Лепор.

Дэвид Лашапель

После он работает и с кинозвездой Кармен Каррера, называет транссексуалов смелыми, особенными и таинственными, похожими на древние божества. За подобные суждения фотограф несколько раз подвергался бурной критике.

Выставки Дэвида Лашапеля

В своем творчестве Лашапель использует многочисленные познания об изобразительном искусстве в целом, а также знания в области истории, поп-арта и дизайна.

В 2003 году состоялась его выставка в Москве. В 2006 году Дэвид Лашапель, после получения титула «Феллини в фотографии», решает бросить работу с многочисленными гламурными изданиями и перебирается из Лос-Анджелеса на Гавайи.

Там он начинает работать над созданием музейных выставок. Для одной из таких выставок он отобрал 70 фотокарточек, содержащих иронию на тему потребительства и обожествления звезд. Данные снимки представляют собой несколько серий.

Серия под названием «Земля смеется в цветах» представляет собой натюрморты, на которых сочетаются растения, различные плоды, мобильные телефоны, чудные манекены и даже модели самолетов.

Дэвид Лашапель

Серия «Ландшафт» – это проект, который имеет экологический подтекст. Он построен «от противного»: нет ни копоти, ни какого-либо смога, но промышленные пейзажи, которые окрашены в ядовитые цвета, смотрятся еще более ужасающе.

Серия «Новый мир» является центральной на этой выставке. На ней Лашапель вернулся к классической, аналоговой фотографии. Смысл этой серии – попытка отснять нефотографируемое, а именно – будущий квест в поисках Рая. Когда смотришь на юношу, покрытого кислотными пятнами, по всей видимости Адама, понимаешь, что поиски рая возможны только лишь в очень далеком будущем.

Жизнь под знаком интроверта

Несмотря на такую бурную карьеру, с 2012 года активность знаменитого фотографа резко уменьшилась, и он практически пропал с поля зрения.

Дэвид Лашапель

Работа на износ в течение долгих лет заставила Дэвида Лашапеля изменить свое отношение к любимому делу. Он все так же проводит фотосессии для звезд, снимает клипы и видеоролики, продолжает сотрудничать с различными рекламодателями. Но все это он делает ради возможности финансировать свои собственные проекты.

На сегодняшний день фотограф отошел от работы с журнальными разворотами и сосредоточил свое внимание на создании уникальных художественных фотополотен, которые могут быть представлены в первую очередь в галереях современного искусства.

Лашапель отдалился от всех и уединился на своей ферме на острове Мауи, которую он покидает только для организации выставок, проходящих по всему миру. Дэвид избегает появления в социальных сетях, старается отгородить себя от всяческого влияния средств массовой информации и ограничить свое время нахождения в интернете.

Дэвид Лашапель

Все это, по мнению фотографа – вызов для тех людей, кто занимается искусством. Однако на вопрос о том, кого из молодых современных фотографов он может выделить, как наиболее яркого представителя данной профессии, Дэвид ответить затрудняется.

Фотограф считает, что его работы нельзя смотреть с экрана смартфона. Печатная книга – вот то, что нужно! Он далек от мобильной фотографии. Именно поэтому, совместно с немецким книжным издательством “Taschen”, он создал сразу две фотокниги, в которые вошли знаменитые фотоработы разных лет. Несмотря на различные изменения и новшества, Дэвид Лашапель остается верен своему самобытному стилю. Он концентрирует свою деятельность на творчестве и показывает миру истинное искусство, бросая вызов гламуру.

За свою карьеру Лашапель выступил в качестве автора десятка рекламных роликов и помог разработать дизайн принтов для известнейших мировых брендов. Его стиль легко узнаваем и прослеживается во всех его работах и проектах. Однако планетарную славу Дэвиду Лашапелю принесли фотографии знаменитостей. Часто эпатажные и вызывающие противоречивые чувства, но всегда запоминающиеся.

Дэвид Лашапель

Стоит отметить, что в своем творчестве Дэвид не использует фотошоп. Он работает исключительно с настоящими декорациями и реквизитом, а также прибегает к помощи настоящей голливудской сценографии и почти киношному постпродакшену.

Когда вы посмотрите на снимки Дэвида Лашапеля, воображение, скорее всего, нарисует вам образ плейбоя и любителя светских вечеринок. Однако застенчивый и скромный Лашапель в своих неизменных очках и шляпе совсем не соответствует этому образу. Он совершенно не похож на модного фотографа, который через страницы многочисленных глянцевых журналов смог открыть миру фантастическую эпоху новых направлений искусства: поп-арта и сюрреализма.

Кажется, что робкий и стеснительный интроверт Дэвид Лашапель даже смущается от излишнего всеобщего внимания, хотя и имеет собственный аккаунт в инстаграм. Но он один из немногих, кто действительно достоин этого внимания.

Дэвид Лашапель

Буду чрезмерно рад, если вы в комментариях поделитесь своим мнением по поводу вышеизложенной информации. Спасибо!

С абсолютной искренностью, Максим Измайлов.

Расскажите друзьям
Прочитано 198 раз

Видео

Советую почитать:
Рекомендую курс
Photoshop для фотографа 3.0
Оставьте свое мнение

Комментарии  

Сергей
+1 # Сергей 07.11.2019 11:44
Ознакомившись с работами Дэвида сразу понимаешь, что они неординарные, яркие и особенные в своем роде.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 07.11.2019 17:13
Бесспорно!
Ответить
Екатерина
+1 # Екатерина 08.11.2019 22:16
Очень много глубокого смысла в его фотографиях! От некоторых даже мурашки на коже появляются.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 10.11.2019 18:58
Значит это хороший признак!
Ответить
Арина
+1 # Арина 12.11.2019 08:52
У Дэвида интересная жизнь и получаются атмосферные фотографии, напоминают коллажи. Ему всегда есть что сказать своими фотографиями и они запоминаются.
Ответить
Максим Измайлов
0 # Максим Измайлов 12.11.2019 14:02
Это точно))
Ответить

Добавить комментарий


Курс о фотографии

Яндекс.Метрика

Статический баннер сайдбар

Статический баннер сайдбар

Опечатки на сайте