Дэвид Гамильтон (David Hamilton)

Автор: | 04 декабря 2014

Всем привет! Сегодня речь пойдет о фотографе, сумевшем добиться ошеломительного успеха. Знакомьтесь, Дэвид Гамильтон (David Hamilton). Его книги печатаются огромными тиражами, а снимки участвовали в крупнейших фотовыставках.

Дэвид Гамильтон (David Hamilton)

Но, увы, слава фотографа имеет горький привкус: слишком уж часто его обвиняют в отсутствии нравственности.

Баннер после вступления

История карьеры Дэвида Гамильтона

Детские годы

Фотограф родом из Великобритании. Он появился на свет в 1933 году в Лондоне. Там же прошли детские годы. Дэвид был школьником, когда грянула Вторая Мировая. Его семье пришлось эвакуироваться в Дорсет – это место Гамильтон с теплом вспоминает и сейчас.

Дэвид Гамильтон (David Hamilton)

После 1945 года мальчик со своей семьей возвращается в столицу Англии. В Лондоне он оканчивает обучение в школе, а затем семейство перебирается во Францию. В этой стране Гамильтон обосновался надолго: и сейчас он живет здесь.

Юношеское время

В 20-летнем возрасте Дэвид отправился в Париж. Питер Кнапп (Peter Knapp) взял его на работу в журнал ELLE. Там Гамильтон попробовал себя в роли графического дизайнера. Вскоре редакция журнала Queen приглашает Дэвида в Лондон в качестве арт-директора. Однако Гамильтон, успевший полюбить Францию, очень скоро возвращается в Париж и занимает такую же должность в редакции Printemps.

В этот период начинаются его занятия фотографией на коммерческой основе. Очень скоро Дэвид добивается успеха благодаря яркому авторскому стилю. Его портретные и не только снимки публикуют в Realites, Photo и Twen. Уже в конце 60-х аудитория начинает узнавать работы будущего великого фотографа.

Дэвид Гамильтон (David Hamilton)

Фотографа ждал головокружительный успех: огромными тиражами издавались альбомы его работ, а число выставок не поддается подсчету. Кроме того, Дэвид Гамильтон стал продюсером 5 фильмов.

В 1977 году вышел фильм Билитис (Bilitis), а также прошла фотовыставка в одной из крупнейших галерей Нью-Йорка (Images Gallery). К этому времени фотограф уже был на пике славы. А в 2003 году его фирменный стиль съемки (мягкий фокус) вновь ворвался на страницы крупнейших модных журналов, таких как ELLE, Vogue и т.д.

Что аморального? Обвинение фотографа в безнравственности

Несмотря на оглушительный успех, вокруг Дэвида Гамильтона до сих пор кипят ожесточенные споры моралистов. Дело в том, что в коллекции работ фотографа есть немало снимков обнаженных девочек-подростков. Приемлемо ли это?

Дэвид Гамильтон (David Hamilton)

Если в 70-х отношение к эротике в Америке и в Европе было лояльным, то 90-е годы отличались консерватизмом. В этот период начался активный протест. У дверей книжных магазинов устраивались настоящие митинги. К делу подключилась и полиция: известны случаи, когда стражи закона изымали альбомы и книги у фотолюбителей. Однажды (в 2010 году) дело даже дошло до суда.

Оппоненты скандально известного мастера часто опираются на мнение другого мэтра фотографии, возраст которого тоже перевалил за 70 лет. Противник Гамильтона – Гленн Холланд – однажды заявил журналистам, что оглушительный успех Дэвида несправедлив и огорчителен.

На второй родине Дэвида – во Франции – никогда не было такого бурного осуждения его снимков. Более всего неприятие фотографа распространено в США и Великобритании. Однако усилия оппонентов малоэффективны. Известно, что в 90-е годы в Америке проходили митинги христиан. Протестующие требовали запретить продажу книг и альбомов фотографа, но своего не добились.

Позже, в 2005 году, в одном из графств Великобритании такой запрет вышел, однако вскоре был снят. Полиции пришлось публично извиниться перед автором снимков, так как обвинения, выдвинутые в его адрес, не получили должного обоснования.

Дэвид Гамильтон (David Hamilton)

Что касается реакции самого фотографа на нападки и обвинения, то он относится ко всему этому вполне спокойно. Дэвид Гамильтон (David Hamilton) считает свои снимки отнюдь не безнравственными, а чувственными. И он уверен, что есть множество людей, которые способны отличить одно от другого и не идти на поводу у негативно настроенной прессы.

Особенности техники

Работы фотографа выполнены в узнаваемом авторском стиле. Для них характерны небольшая зернистость и мягкий фокус. Что касается настроения, на снимках Дэвида преобладает романтическая атмосфера культуры хиппи.

Гамильтон предпочитает работать с юными девушками-подростками. Модель должна предстать в максимально естественном образе, поэтому ее волосы распущены, макияжа почти нет, да и одежды немного. Все усилия фотографа направлены на то, чтобы запечатлеть удивительный возраст, когда в девочке просыпается женщина.

Дэвид Гамильтон (David Hamilton)

Что же, никаких аморальных идей в основе работ не лежит. В снимках присутствуют красота и чувственность, как бы ни старались моралисты очернить имя фотографа. Дэвид Гамильтон по праву считается мэтром и стоит в одном ряду с Хельмутом Ньютоном и Энни Лейбовиц.

На этом у меня все, в следующих статьях мы познакомимся с другими знаковыми фигурами, поэтому не забудьте подписаться на обновления моего блога. Далее вас по обычаю ждет кроссворд, а также подборка работ Дэвида, представленная в качестве видеоролика. А что вы думаете по поводу его творчества?

С наилучшими пожеланиями, Максим Измайлов.

Расскажите друзьям
Прочитано 8457 раз
Рекомендую почитать:
Рекомендую курс
Photoshop для фотографа 3.0
Оставьте свое мнение

Комментарии  

Дарья
+5 # 20.03.2018 09:33
Удивительно талантливый фотограф! А что касается нравственности, то какие бы нормы и правила не устанавливались фотосообществом, фотограф всегда будет полагаться на свои внутренние мерки, каждый раз совершая сделку с совестью. На мой взгляд, если бескомпромисно следовать всем моральным устоям, мы будем вынуждены ограничиться съёмкой звездного неба. В творчестве не должно быть полумер и границ.
Ответить | Ответ с цитатой | Цитата
Максим Измайлов
+3 # 21.03.2018 15:30
Дарья, вы правы и я с вами соглашусь *cool* Если бы все придерживались одних и тех же правил, не отходя от них, то и снимки разных фотографов были бы практически неразличимы. Однако, конечно, самые базовые принципы делают фото лучше!
Ответить | Ответ с цитатой | Цитата
Иван
+4 # 23.03.2018 17:38
Удивительный мастер с прекрасным чувством света и женского тела, не понимаю, какое это все имеет отношение к нравственности или к ее отсутствию.
Ответить | Ответ с цитатой | Цитата
Максим Измайлов
+1 # 26.03.2018 11:25
Возможно, люди понимают это со временем...
Ответить | Ответ с цитатой | Цитата
Тина
+3 # 30.03.2018 01:10
Лично я просто восхищаюсь этим человеком и его творчеством! Его работы не могут не вдохновлять)) Когда-то давным-давно, он стал одним из тех людей, кто своим примером вдохновил меня начать фотографировать.
Ответить | Ответ с цитатой | Цитата
Максим Измайлов
+1 # 30.03.2018 01:12
Это действительно здорово *cool*
Ответить | Ответ с цитатой | Цитата
Анна Нуриева
+3 # 03.04.2018 09:26
Очень красивые работы, женское тело показано так нежно и невинно. Мне нравится, автор тонко чувствует.
Ответить | Ответ с цитатой | Цитата
Максим Измайлов
0 # 18.08.2018 15:04
Соглашусь! *peace*
Ответить | Ответ с цитатой | Цитата
Sergey Ivanov
+1 # 29.04.2018 15:35
Очень интересные и красивые работы фотографа. Каков стиль! Ну да, обвиняют в безнравственности, но на мой взгляд всегда найдутся истинные ценители красоты женского нагого тела
Ответить | Ответ с цитатой | Цитата
Максим Измайлов
0 # 18.08.2018 15:05
Это бесспорно, Сергей :)
Ответить | Ответ с цитатой | Цитата

Добавить комментарий


Курс о фотографии

Яндекс.Метрика

Статический баннер сайдбар

Статический баннер сайдбар

Опечатки на сайте